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L'importanza della masticazone

14/08/2023

A prima vista la masticazione sembra una cosa semplice e normale ma, in realtà, sono davvero pochi coloro che masticano bene. Con una masticazione prolungata possiamo apprezzare il gusto dei cibi naturali, che diventano infatti più gustosi, mentre i cibi spazzatura processati industrialmente, con la masticazione, perdono il sapore.

Andiamo con ordine.

Quando si introduce il cibo in bocca con la lingua si assaporano i 5 gusti fondamentali (dolce, salato,piccante, amaro e acido) attaverso le papille gustative poste sulla superficie della lingua e in minima parte anche sulle mucose boccali. Il gusto che avvertiamo insieme all'odore, stimola il nostro cervello ad attivare le ghiandole salivari per produrre la SALIVA.
Il Cibo attraverso i denti viene triturato e mescolato insieme alla saliva. Nella saliva sono presenti alcuni enzimi, primo tra tutti la PTIALINA che consente di incominciare a rendere liquidi gli amidi ed il malto presente nell'alimento. Così si compie la prima importante digestione. Oltre agli enzimi, la saliva contiene anche linfociti e Immunoglobuline che neutralizzano eventuali allergeni e microbi nocivi.

E' importante masticare bene anche per altre ragioni:
  • Favorisce la digestione
  • attiva il sistema immunitario proteggendoci dagli agenti infettivi
  • Riducendo le particelle alimentari in piccoli frammenti amalgamati con abbondante saliva facilità la digestione gastro-intestinale, impedendo che potenziali antigeni penetrino attraverso la mucosa intestinale sviluppando qualche forma di Intolleranza Alimentare.
  • Evita le fermentazioni intestinali prevenendo le intolleranze ai lieviti
  • A distanza di 15 minuti – 20 minuti la masticazione segnala al cervello l'entrata del cibo e quindi smorza l'appetito.
l'importanza della masticazione

Chi mangia in fretta sfalsa questo tipo di segnale per cui ingerisce più del dovuto. Proviamo a masticare, ed un po’ alla volta ci abitueremo, e poi non ne potremo più fare a meno! Masticare, cereali e ogni altro alimento, compresa l’ insalata, significa niente gonfiori e fermentazioni, rapida digestione e salute.

 


INOLTRE E' BENE SAPERE CHE...

Come la Natura, anche il nostro corpo ha i suoi ritmi secondo lo svolgersi della giornata.
Verso le 7, il nostro metabolismo è in rapida risalita quindi tutto quello che viene assunto viene assimilato e bruciato al meglio.
Il nostro pranzo, dovrebbe essere intorno a mezzogiorno e la cena relativamente presto.
Il motivo è che verso la fine della giornata il metabolismo si abbassa nettamente, quindi l'organismo tende a non bruciare più e ad accumulare grasso più facilmente.
 

DA DOVE COMINCIARE ?

Per scegliere del buon cibo, evitando la carne per qualche giorno?
E’ consigliabile cominciare riscoprendo molte gustosissime ricette della tradizione popolare mediterranea perché semplici e nello stesso tempo EQUILIBRATE, come pasta e fagioli, pasta e ceci, la mesciua ligure fatta di fagioli, ceci e farro, orecchiette con le cime di rapa, o con ogni tipo di verdura, riso integrale con i carciofi o con ogni tipo di verdura, pasta con il radicchio rosso, pasta al pesto, polenta lenticchie e funghi, zuppa di farro, minestrone d’orzo, ribollita di pane e cavolo nero, pasta con le vongole, ogni zuppa di pesce e tutte le ricette siciliane di pesce azzurro.
Evitare CIBI A LUNGA COTTURA molto conditi e traboccanti di sugo.